- 新訊分享 -
專家觀點/資本市場藍圖有五大脈絡
2020-12-28

新冠肺炎疫情將全球捲入一場隱形戰役,真實呈現戰爭的某些狀態。時至今日,大多數國家仍採取嚴峻管制措施,許多經濟活動被限縮,「新常態」逐漸改變百姓的生計與生活。可預見的是,在此過程中,加上全球政治權力結構重新洗牌等因素,全球金融市場正面臨新的挑戰。

資本市場運作對促進國家經濟安定繁榮及穩定金融體系是極重要的關鍵角色,金融監督管理委員會本月初發布為期三年的「資本市場藍圖」推動方案。透過政策確認的發展方向,即時的因應事件風險,相信藉由扎深在地企業與投資人的需求,穩健接軌國際的金融機制,可以增強台灣資本市場競爭力。

「資本市場藍圖」秉持「建立資本市場參與者共好共榮之生態環境」為核心價值,以整合性的架構,依循一願景、二使命、三趨勢、四目標、五策略的脈絡,展開25個重點項目,總數共有82項具體措施。

主管機關將定期檢討實施情形,做滾動式修正,金融機構與相關業者應積極參與金融生態系,另外,廣大股民也關注藍圖的五大脈絡,做為未來投資、風險控管的參考準則。

「資本市場藍圖」五大脈絡包括:一願景:營造公平效率、創新開放、多元化及國際化的資本市場。二使命:促進資本市場健全發展、保障投資人權益與維護市場秩序。三趨勢:ESG(環境、社會、治理)、數位科技及高齡社會。四目標:永續發展、普惠金融、提升競爭力、投資人保護。五策略:「強化發行市場功能,支援實體經濟發展」、「活絡交易市場,提升效率及流動性」、「吸引國內外資金參與,提高市場國際能見度」、「提升金融中介機構市場功能及競爭力」、「鼓勵金融創新與多元金融商品之發展」。

該藍圖定錨三大發展趨勢,包括ESG趨勢、數位科技趨勢及高齡社會趨勢。對照世界經濟論壇2015年發布的「未來的金融服務」,這份報告界定的金融六大功能中,與資本市場最相關的是籌資及投資管理,相當契合於藍圖三大趨勢中的兩項「ESG」及「數位科技」,在內涵上,此藍圖具有前瞻性、國際化,接軌世界動態的發展。此外,因應我國人口現況,退休金管理包含退休理財等課題嚴峻,將「高齡社會」納入藍圖第三項趨勢,是切中百姓之剛性需求。

值得一提的是,許多研究指出,透過資本市場強化ESG責任投資,鼓勵企業透過永續經營與環境及社會共存共榮,這是有效的作法。儘管聯合國尚未制定出一套ESG的標準,但具有普世價值的ESG指標已被指數公司或交易所採用,認可ESG在提企業價值及管理營運風險的功能。

例如在公司治理中,董事會獨立性以及成員多元性可以強化公司的競爭力,甚至做為交易所上市櫃的審查條件。ESG也有助於上市公司的財務管理,由於ESG指數投資受到青睞,ESG ETF的發行會使成分公司受到投資機構認可與重視。

面臨全球金融市場快速變遷,金管會祭出「資本市場藍圖」做為發展與因應之道,詳列出推動方案以穩健資本市場,促進經濟發展,並吸引大型海外投資機構。在未來三年的執行期間,透過政府、企業、投資人的充分溝通,期待「營造公平效率、創新開放、多元化及國際化的資本市場」的願景可以逐步落實。

(作者是國立清華大學計量財務金融學系副教授、清大金融科技與區塊鏈學分學程召集人)

資訊來源:https://reurl.cc/Z7D2xp