- 新訊分享 -
生醫業產值 拚四年突破兆元
2021-01-05

生策會昨(4)日舉行2021年會,國發會主委龔明鑫在演講時表示,新冠疫情影響,全球經濟發展正面臨供應鏈加速重組的趨勢,台灣也會在今年年中以後加大供應鏈重組的力道。在生醫產業領域,政府將透過一連串資金、法規及人才規範的鬆綁,期待四年內生醫產業產值可以真正的突破兆元目標。

龔明鑫指出,在新的年度,政府將加速生醫政策的推動步伐,其中,今年會啟動的新重點,包括創業天使基金方面,目前已經擴大匡列額度至50億元,未來不排除要擴大到100億元的規模。

同時,針對天使基金所投資的公司,研擬鬆綁「僅能投資成立兩年內新創企業」之規定。

此外,龔明鑫表示,藉由私募基金來投資生醫產業,是金融保險業參與生醫投資的好管道。

但是目前私募基金並無負責管理的單位,以致於金管會至今無法開放保險業投資私募基金,因此國發會願意主動跳出來擔任私募基金的主管機關,讓保險業未來得透過私募基金投資生醫產業。

龔明鑫表示,國發會近年來在活絡台灣創新人才、及完備創新法規上做了許多努力。

以活絡台灣創新人才而言,就業金卡去年引進國際人才至今,已經核發1,171張,年成長三倍;在選送人才至海外受訓部份,也已經協助177位博士以及青年出國。

國發會去年在完備創新法規上也做了不少努力,包括透過衛福部成立新創法規調適平台、智慧醫材一站式服務,以及開放健保資料。

尤其在開放健保資料部份,龔明鑫指出,台灣的生醫產業發展,正朝向精準健康的的目標來推動,尢其在結合大數據、AI能量方面,可與台灣人基因料庫與健保資料庫來結合。

他強調,台灣的生醫供應鏈已經逐步建立起來,再生醫學過去原本僅限於實驗室的研發成果,但現在台灣已可見到細胞工廠正在陸續打造中,因此他期待,生醫產業四年內產值可以突破1兆元的目標。


資訊來源:https://money.udn.com/money/story/10161/5147614?from=edn_related_storybottom