- 新訊分享 -
收細胞簡訊被雇主要求排特休在家 勞動部:不行
2021-09-09
中央流行疫情指揮中心針對長榮航空機師及家人群聚事件發出110萬則細胞簡訊,部分勞工週末收到公司指示,要求必須以「特別休假」在家自主健康管理7天。對此,勞動部表示,特別休假依法是由勞工自由排定休假日,雇主不得片面指定。

指揮中心4日發出細胞簡訊,針對8月13日至9月2日期間,曾與確診者接觸或曾於相關時間及地點出入之民眾,發送疫情警示簡訊。指揮中心說明,收到簡訊者若有不適,務必正確佩戴醫療口罩儘速就醫,不可搭乘大眾交通工具,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。

由於指揮中心發出約110萬則細胞簡訊,不少公司要求收到簡訊的勞工啟動居家辦公,但也有少部分的公司卻要求勞工要運用自己的特休假、搭配週休二日,在家自主健康管理7天,引發勞工不滿。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,防疫是非常重要的課題,希望全民都可以努力配合,但這次細胞簡訊,指揮中心僅提醒大家注意自己健康、進行健康監測,有症狀的民眾必須要主動赴醫療院所進行篩檢,但並沒有限制勞工出勤,如果雇主片面限制勞工不得出勤,可能會有爭議。

另外,黃維琛強調,特別休假依法是由勞工排定,雇主不得片面要求勞工將自己的特休假安排在哪些特定時間,如果勞資雙方出現爭議,可循地方勞政主管機關調解機制處理。

資訊來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210906002150-260410?chdtv