- 新訊分享 -
強颱「璨樹」逼近!颱風假若遇上補班日 勞動部揭勞工權益
2021-09-10

強颱「璨樹」來勢洶洶,預估今晚(9日)或明天清晨會發布海上颱風警報,11日至13日最靠近台灣,由於周六(11日)剛好是補班日,許多民眾不免好奇,若剛好宣布放颱風假,是否還需要補班呢?而薪水又是怎麼算的?對此勞動部也回應了。

勞動部表示,今年中秋節在周二,不少企業為了讓大家可以有一個4天連假,跟著「政府行政機關辦公日曆」調整,將本周六的休息日移到20日,因此經過調整後,本周六就屬於「上班日」。

假如周六宣布放颱風假,就會回歸到勞動部制定的「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,其中有提到,勞工若因天災無法出勤工作,雇主宜不扣發工資,但應雇主之要求而出勤,雇主除當日工資照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要之協助。

也就是說,假如縣市政府宣布放颱風假,勞工可以不出勤,雇主也可以不給薪,但不能對勞工做出曠工、遲到的處分,或強迫勞工以事假或其他假別處理。

要注意的是,勞工若不願意出勤,可以引用「職安法」第18條中的「退避權」,勞工如果認為在颱風天出門上班,會有危害生命身體健康安全的風險,可以在向雇主說明後,行使「退避權」,自行停止工作,並退避到安全場所。一旦勞工行使「退避權」,雇主就不可以強迫員工出勤,但相對的,雇主也可不給付這段時間的工資。如果要勞工出勤,必須徵得勞工同意。

勞動部強調,颱風假不是假,本周六的補班日已成為常規的「上班日」,如果碰上颱風,勞工有出勤,雇主就應該給薪,勞工若沒出勤可不給薪,但不得做出強迫勞工補班、扣發全勤獎金、解雇或其他不利處分。

資訊來源:https://reurl.cc/AR1Epd