- 新訊分享 -
無症狀確診者解隔後再居家隔離 勞動部:可請防疫隔離假
2021-09-16

我國在今年5月中旬爆發多起新冠肺炎群聚案,因為當時醫療量能不足,指揮中心當時決議,無症狀或輕症確診個案解除隔離治療後,要再進行數日的居家隔離,但有不少勞資雙方詢問此期間有假可請嗎?或是要用自己的假?勞動部表示,經詢問指揮中心,確認此段期間可依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」請防疫隔離假,至於是否可請領津貼則由指揮中心決定。

我國在5月中旬時爆出多起群聚案,至今已累積超過萬例確診個案,為了減少醫院負擔,指揮中心放寬解隔離標準,但也要求解隔離後應在家中居家隔離數日。

勞動部條件司司長黃維琛表示,如果經認定是職業上原因致感染嚴重特殊傳染性肺炎,雇主應給予公傷病假,並給付相當於原領工資之工資補償;勞工如非因職業上原因感染嚴重特殊傳染性肺炎,隔離治療期間得請普通傷病假、特別休假或事假。

黃維琛說,但近期有勞工及雇主詢問解隔離後,指揮中心要求在家隔離,此時可以請什麼假?經詢問指揮中心後,認為為特別條例中的「防疫隔離假」,並且可以追溯,意謂如果勞工當時是請「病假」、「事假」或「特別休假」,「防疫隔離假」,「防疫隔離假」的給薪方式則依勞資協議,如果不給薪是否可請領防疫補償則待指揮中心決議。

資訊來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210915002688-260405?chdtv