- 新訊分享 -
悠然園創造樂齡者的夢想社區
2018-09-14
為結合「我國長期照顧體系十年計畫」,結合醫療衛生體系與社會福利體系的公、私部門相關機構、組織等各項資源,提供長期照顧服務項目包含居家服務、日間照顧、交通接送、居家復健、居家護理、喘息服務、老人營養餐飲服務等,分擔家庭照顧責任,使每一個家屬每一個長者都能感到安心與溫暖。 洪紹晏/攝影

財團法人樹河社會福利基金會受臺南市政府社會局的委託經營臺南市悠然綠園安養暨長期照顧中心,期許提供市民一個優質、專 業、全方位的照顧典範,任重而道遠,「夢享家」設立於悠然綠園內,強調綠園,並非僅是一所長者照顧機構,更希望結合「社區營 造」的概念。落實長照2.0在地老化為目 標,透過活動達到預防及延緩失能的目的,認識並體驗樹河體系(悠然山莊)於南台灣23年來所樹立的口碑之實。

在政府長照2.0推動健康促進前端即建立與社區共照資源分享,後端則可做為安平鄰近社區長照需求的後盾支援,這次的夢享家啟用儀式在一樓新設有三個區域,分別是「小薑烘培坊」、「咖啡圖書館」及「銀髮服務諮詢站」,給家屬有喘息的空間,居住者有多元的學習面向,讓民眾走入綠園了解政府長照2.0資源外,也能在烘焙教學空問,與長輩共同體驗製作甜點的樂趣。

另外,更值得一提的是,由史賓賽智能生醫科技有限公司董事長王冠斌、台南奇美醫院及南台科技大學,共同開發科技拐杖感測技術之輔具原型贈予該中心,該感測輔具榮獲多個大獎,更是對使用者最佳的福音及安全的信賴,目前待正式量產後,即捐贈予中心使用者,並作後續操作使用及免費更新。希望藉由此次活動,拋啟社會之關懷與社會回饋之體現。

三樓設置的「健康促進生活館」,有體適能教學空間,結合職能治療透過團體帶領及個別體適能提升長者身心健康。「小薑烘培坊」的甜點師傅-許雅清,也是創立樹河社會福利基金會許鴻彬先生的第三代,她本身畢業於台大社工系,過去也曾在樹河長照體系下的開元日照單位服務長者,後來因為對烘焙的熱忱,在 高餐藍帶學習甜點與料理,如今,希望將所學回饋於長照體系,並將服務擴大至社區。
新聞來源:https://goo.gl/YhYtGS