- 法律小知識 -
假新聞與真自由
2018-09-19
駐日外交官之死全都歸咎於假新聞,政府大陣仗的要修法管制假新聞,謝長廷臉書也大談假新聞所造成的傷害,但是自己卻是完全沒有一點責任,這是藉著假新聞來移轉焦點嗎?
假新聞與真自由可以並行不悖,試問北韓可以允許假新聞存在嗎?金正恩的統治下的北韓除了政府的政令宣導歌頌政府德政,謾罵西方國際社會之外,不會有假新聞存在的空間,因為那裏完全沒有真正的民主與自由。愈是開放自由的國家假新聞的充斥愈是無可避免,川普常常將假新聞掛在嘴邊,將之貼在那些對他嚴詞批評的主流媒體,但是他自己不能否認選戰期間他是假新聞的受益者。美國總統大選時,教宗支持川普的消息在網路上傳開來,後來證實這是假新聞,但是已經在網路上普遍傳開。
左克柏起初否認假新聞影響選舉結果,後來也承認確實有網軍透過社群散布假消息影響2016美國總統的選舉,英國的劍橋大數據分析公司取得8700萬臉書用戶的個資發布假新聞,影響美國總統的大選,臉書等自承是高科技公司,但是絕大多數的美國人透過這些社群媒體來獲取新聞資訊,它的功能已經超越傳統媒體,操作假新聞,利用人頭買假帳號,這已經是網路世界的常態。
網路世界崛起,假新聞這幾年更是因為網路傳輸的便利迅速而找到溫床,國家通訊傳播委員會(NCC)過去一直呼籲媒體業者要自律,對於新聞的來源要審慎的查證,現在NCC擬針對廣電媒體未查證轉載爭議訊息,導致損害公共利益或仿害公共秩序將依廣電法開罰,最高罰則兩百萬元
多數人都有智慧型手機,人人都是自媒體,可以開直播每天貼文傳送訊息,尤其社群媒體很多時候帶領新聞的風向,主流媒體再跟進報導,行政機關來認定假新聞是否有欠公允?如何釐清箝制言論的界線?政府握有行政權、話語權,若是政府有時候也刻意製作不實的新聞,政府有權規範新聞媒體,但是沒有任何小蝦米可以置喙政府機器所傳出的新聞,政府傳出的新聞一定可靠嗎?外交部把屏東縣政府的新聞下架公平嗎?真的新聞為什麼要下架?促轉會若不是被錄音爆料,按照原來張天欽們設定的劇碼,要把侯友宜製作抹黑成為轉型正義撻伐要角,透過政府的加工之後,對於選戰會有多大的殺傷力?又有誰會知道那是蓄意製造的假新聞?
促轉會的定位本來就是錯謬的,在行政機關下卻擁有司法調查權,才會有憑著一紙公文就到國民黨的智庫國家政策研究基金會的行徑。現在NCC行政機關要來認定假新聞又是一個定位錯誤的機關,對於新聞自由與民主自由的戕害是確定的,尤其民進黨立委已經提案要修國家安全法,將網路的使用列入國家安全規範的範疇,以國安的大旗為名來實行管控之實,這樣和中國大陸箝制媒體箝制新聞自由有什麼兩樣?台灣不是號稱自由民主,現在兩岸競相在挾制新聞自由比下限嗎?
我們要鄭重地呼籲:有公信力的第三方,例如法院,才有資格來認定新聞自由。
新聞來源:https://goo.gl/urt1Fi

2018最新勞動基準法系列講座(10-12月份)
線上報名 
https://goo.gl/WZZj33
諭律國際企業諮詢管理顧問有限公司 FB: https://goo.gl/wRN9cj