- 法律小知識 -
【HEALTH篇】中秋節肉吃太多濕氣重
2018-09-21

秋佳節歡聚時刻,心情放鬆、胃口大開,烤肉、月餅、柚子,或其它大餐等美食當前,總會忍不住大開吃戒。

根據衛生福利部疾病管制署統計發現,歷年來中秋節,都會增加很多腸胃不適的患者。原因就是,節日期間這些大魚大肉,多是高油、高鹽、高蛋白質的食物,而引發腸胃疾病。

脾胃不好,飲食不當易引發腸胃疾病

如果本身脾胃不好,吃太多肉類,就會很難代謝掉,積在身體裡造成痰濕,會使脾胃無法正常運轉,連帶影響到腸道健康。

腸道是吸收營養最重要的管道,同時也是很敏感的器官,容易過敏,會馬上對外界的刺激作出反應。如果食物過油過鹹、吃太多、吃太快等原因造成害菌增加,導致腸內菌叢失去平衡,引發腹瀉、便秘、消化不良、脹氣等腸道問題。如果腸道功能出了問題,容易影響免疫系統,很多過敏、鼻炎、皮膚問題、免疫力弱,其實都跟腸道有關。如果長久置之不理,就會形成癌症的溫床。

養生專家白雁老師說明,其實敏感不是壞事,就像我們遇冷會打噴嚏、流鼻水一樣,都是一種自我保護的本能反應。但如果過度敏感,造成身體元氣過度損害,就很不好。所以最好不要吃太多,淺嚐輒止,這是愛自己身體的方式。

簡易自我腹部按摩

若是因為真的太開心、太放鬆,管他三七二十一,就毫無顧忌的大吃大喝了,吃完發現非常撐、難受死了。白雁老師建議,在飯後一小時後,找個舒適的地方平躺下來,將兩手心搓熱,自我按摩上腹部,以輕緩的手法,順時針做旋轉按摩,伴隨著緩慢而細長的呼吸,每階段做十八次。

此時如果腹部產生腸胃蠕動,腸鳴的聲音,就是腸胃蠕動加快的良好反應,可以痛快的產生排污穢之氣,不要忍耐,屁放出來後,腸胃的不適症狀就會減輕。

搭配蔬菜水果,舒緩不適

大啖燒烤的肉類、海鮮外,可搭配一些蔬菜一起吃像青椒、洋蔥、茭白筍、胡蘿蔔、花椰菜等,在食物的選擇上要找新鮮食材,避免加工製品。

另外,可多攝取富含膳食纖維與酵素的水果,如奇異果、香蕉、木瓜等,有助消化,舒緩腹脹、改善腸胃不適;且可以幫助好菌生長,促進腸道健康。
〔諭律國際企業諮詢管理顧問關心您〕新聞來源:https://goo.gl/kx1JkW

2018最新勞動基準法系列講座(10-12月份)
線上報名 
https://goo.gl/WZZj33
諭律國際企業諮詢管理顧問有限公司 FB: https://goo.gl/wRN9cj