- 法律小知識 -
台鐵今年勞檢被查出3起違規挨罰14萬 全部都是超時工作惹禍
2018-10-24

普悠瑪號6432次10月21日傍晚在東山至蘇新間東正線翻覆出軌,目前造成18人罹難,還有上百人受傷。立法院社會福利及環境衛生委員會(22)日開議前全體起立默哀1分鐘,為罹難者默哀,勞動部長許銘春表示,相關單位正在釐清中,勞檢員也同步出動調閱勞工出勤等紀錄,盼外界不要多加揣測。

勞動部長許銘春22日到立法院社會福利及環境衛生委員進行業務報告、備詢,會議前受訪時指出,台鐵普悠瑪發生翻車重大意外,檢察官已介入調查,詳細原因仍有待釐清,勞動部相關單位也進行了解中。

至於外界所關心的出勤狀況、超時問題,許銘春說,勞檢員也將出動調閱出勤相關紀錄,目前仍須等待調查結果,屆時再向外界說明。她強調,由於目前情況尚未明朗化,不宜進行任何揣測。

國民黨籍立委陳宜民質疑台鐵駕駛員事故前有反應電力不足等問題,雖然詳細原因有待調查,不過台鐵人員超時加班、人力不足等問題,勞動部有注意到嗎?許銘春對此回應,截至今年9月底,已進行60場次勞檢,目前已知台鐵對於超時部分有3起違規事件,但並非是司機員超時,未來會持續關注。勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉補充,這3起違規共罰14萬元。

此外,立委王育敏表示,這起台鐵重大意外,突顯駕駛人力不足、排班問題,內勤被迫假日支援駕駛員,增加交通行駛風險。許銘春則說,相關單位進行調查,也會進一步了解相關出勤紀錄,盡快釐清詳細原因。
新聞來源:https://goo.gl/t2LHHM

2018最新勞動基準法系列講座(10-12月份)
線上報名 https://goo.gl/WZZj33
諭律國際企業諮詢管理顧問有限公司 FB: https://goo.gl/wRN9cj