- 法律小知識 -
最低工資法預告延宕 勞動部:為多蒐集意見
2018-10-31
最低工資法被蔡政府視為重要的勞動政見,勞動部研擬最低工資法草案,原預定10月底預告,如今卻傳出跳票,勞動部表示,因仍要詢問勞資雙方看法,多蒐集各界意見,草案預告期會延宕到11月下旬。
 
勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨強調說,這不是跳票,從9月底至今,已找過中小企協、工總討論,為求慎重,部長希望多聽聽勞資團體的意見、多蒐集各界意見,才會延至下個月。
 
勞動部研擬最低工資法草案,將提升到法的位階,和現行的基本工資審議辦法最大差別,會訂「應」參採指標、「得」參採指標,取代過去勞資雙方「喊價」模式。另外,過去基本工資審議大多在第三季召開,對於日期並未明確規定,資方也建議,希望草案能明確訂定期程,從每年第三季召開改為8月舉行。
 
審議委員會組成方式將沿用現行規定,勞資雙方各7名委員、學者及政府合計7名委員,共21名,並由勞動部長主持會議,但過去審議委員會採「共識決」,謝倩蒨則說,將參考韓國方式,未來召開委員會若無共識時,則會採多數決。
新聞來源:https://goo.gl/r1K6dz

2018最新勞動基準法系列講座(10-12月份)
線上報名 https://goo.gl/WZZj33
諭律國際企業諮詢管理顧問有限公司 FB: https://goo.gl/wRN9cj