- 法律小知識 -
尾牙趁機毛手毛腳 專家:小心有違性別工作平等法
2019-01-16
2019-01-16 12:33 經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

企業尾牙旺年會氣氛嗨翻,美食珍饈、杯觥交錯之餘,可不能趁機伸出毛毛手,熟悉勞資問題的諭律國際企業諮詢管理顧問公司總經理王冠斌提醒,員工在公司尾牙活動中,如被性騷擾,將有違反性別工作平等法之虞,雇主宜妥善因應。

王冠斌擔任勞資顧問快20年,也在勞工局擔任委員10多年,處理勞資案件3,000多件。他指出,根據勞動部勞動條4字第1040131158號函示,公司尾牙聚餐如為雇主舉辦的活動,於該場合發生員工遭受性騷擾事件時,雇主仍應盡性騷擾防治責任,並有性別工作平等法適用。換句話說,員工在尾牙活動中,避免被性騷擾,也是雇主的義務。

王冠斌表示,在這種年末歡樂的場合,飲酒作樂是常態,要求員工不可以喝酒或不能帶酒類進場,有違社會習慣,但是有些人喝酒易出現醜態,要如何避免出現不妥的行為,值得思考。

王冠斌表示,有的公司因晚上舉辦尾牙活動,當天只上半天班,下午員工去著裝打扮,以準備參加晚上的表演,同仁的穿著,可能會「深V」,可能會超短裙,如果男性一直盯著看,造成吃豆腐的感覺,也可能引發爭議。近年來他看到國內勞資關係發展趨勢,企業和勞工間的關係,越來越衝突和對立,並不是一件好事情,今年又要開始擔心勞動事件法,這對企業主的另一項管控專法,將是另一個衝突的開始。

王冠斌呼籲企業重視企業文化,員工與員工之間的相處,不要踰越社會習慣,並提高對性別平等的認知,從肉圓哥事件就可以發現一個警訊,是與非之間沒有定義,「物化女性」和「欣賞女性」可能只是一線之隔。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5612/3596424?from=ednappsharing